您现在的位置: 首页 >> 正文
书香溢满农户家

——金塔县农家书屋典型材料
日期:2015年09月23日 12:12 |来源:42 |供稿人:

 2009年“农家书屋”工程实施以来,金塔县高度重视,加大投入,坚持标准,整合资源,创新服务,在全县10个乡镇89行政村和3个农林场站,建起92个“农家书屋”,并在管理、使用和服务上积极创新,取得了良好的效果,为构建城乡公共文化服务体系发挥了积极的作用。我们的主要做法是:

一、加强领导,着力完善农家书屋载体。

近年以来,金塔县县乡村各级高度重视基层公共文化服务体系建设,将以农家书屋为主的文化阵地建设纳入全县文化惠民工程考核体系中,成立了领导小组,出台了《农家书屋建设实施方案》,完善了“党委统一领导、政府积极主导、部门密切协作、社会广泛参与、农民自主管理”的工作机制,形成了农家书屋建设领导重视、保障有力的良好格局。具体做法:一是强化考核。将“农家书屋”建设纳入全县精神文明工作目标考核体系中。二是强化宣传。积极主动深入社区、村组向干部群众宣传,统一思想认识,消除了村组、社区负责人的畏难消极情绪。三是强化投入。采取县、乡、村“三个一点”的投入建设机制。县文广局按照“农家书屋”最低不少于1500册图书的要求,配齐备足符合农民需求的书籍;乡镇负责解决书橱、书柜、报架、桌椅等设施;村组负责解决图书室、阅览室用房。四是坚持标准。严格按照国家新闻出版总署制定的农家书屋建设符合计划、选址合理、环境整洁、面积不少于20平方米的标准进行建设。

二、 整合资源,着力优化农家书屋配置。

农家书屋能否吸引农民,关键在于出版物能否符合农民的需求。真正把为农民办的好事办好,实事办实,真诚服务,优配农家书屋书籍,让农民满意。一是召开会议。通过召开乡文化站长、村干部和村民座谈会,听取意见后采配图书。二是发放征求意见表。向农民发放配书类型调查表,征求意见后采配图书。在上级配书的基础上着力选配农村农民适用、喜爱的科普、种养植、劳动技能等方面书籍,由县文广局统一采购、统一配送,县图书馆统一培训、统一上架,既有效地使用了购书经费,又科学的分类,方便借阅,整齐美观,受到了村组干部和农民的喜爱与好评。三是加强宣传推介。各村通过党员组织生活会、村民组长会和海报等进行宣传,广而告之,引导农民走进农家书屋。四是与文化共享工程、农村党员远程教育、新村建设等项目进行配套建设,资源共享,既节省了人力物力,又丰富了资源和服务项目,深受农民朋友的欢迎。

三、建章立制,着力强化农家书屋管理。

   没有规矩,不成方圆。为克服重建设轻管理的现象,金塔县建立了一套完善的农家书屋管理机制。一是加强农家书屋制度建设。健全了《农家书屋管理制度》、《农家书屋借阅制度》、《图书管理员岗位职责》,并安排专人具体负责农家书屋的管理工作,坚持全天候开放,做好借阅登记、书刊管理、清洁卫生和活动开展等工作,有效杜绝了书刊流失损毁等不良现象,使“农家书屋”的管理步入科学化、制度化、规范化。二是实行了管理员培训辅导制度。针对村干部人手少,大多为兼职图书管理员,且流动性较大的特点,经常性组织县图书馆管理员深入基层农家书屋,上门培训辅导图书排序上架管理、借阅登记等业务知识,提高了图书管理、服务水平。三是坚持以人为本按对象灵活设置开放时间。针对不同人群工作、学习的特点合理开放农家书屋时间。对老弱残疾的全天候开放,对上学的在校生在双休日、节假日开放,对白天外出务工晚上回家的在晚上安排专门时间集中对他们开放,提高了图书利用率。四是强化措施科学管理。为了使“农家书屋”更好的开展便民服务,基层书屋定期听取群众对农家书屋的管理、维护以及对出版物的需求意见,采取从娃娃抓起,让孩子们自我约束,为大人树立榜样,监督家人爱书护书,有效地促进了图书的科学化管理。五是坚持巡查服务制度。书屋建成伊始,县图书馆坚持每季度巡查一次,确保书屋正常开放。六是建立了书屋服务情况季报制度。县图书馆每季度通报一次书屋的阅览人次、图书流通册次、开展读书活动情况等,切实促进了农家书屋的有效使用。

四、创新服务,着力丰富农村文化生活。为了增强农家书屋的吸引力,将农民吸引到农家书屋来,金塔县宣传、文化、社会团体广泛以农家书屋为载体,采取实用技术培训、专题讲座、心得交流、典型示范相结合的多种方式,组织指导开展了多种形式的农民读书活动,使农家书屋成为了农村的“文化大课堂”。县图书馆在全县中小学生中开展了“热爱金塔”主题征文活动,编印了《童心之旅——金塔县青少年践行社会主义核心价值观优秀作文选》,激发了农民和农民子女的读书热情,收效良好。每年11月到次年2、3月份,全县各单位都要结合冬季农村集中教育深入村、组,利用农家书屋开展农民读书活动,举办公民思想道德建设、农村实用法律法规讲座,几年来共散发科技资料2300份,展出科技挂图600幅,接受科技咨询服务1000余人次。同时,乡村各级以农家书屋为阵地,大力实施农民培训工程,开展市场经济知识培训,农村实用技术培训,非农职业技能培训,把书屋实实在在打造成培养新型农民的“充电”场所,培育和塑造了一批新型农民。

五、学用结合,着力发挥农家书屋作用。农家书屋读书活动的蓬勃开展,活跃了农村文化生活。为了营造积极向上的文化氛围,乡村两级抓住元旦、春节、国庆等节庆时机,利用农家书屋经常性组织开展戏曲汇演、秦腔自乐班、歌咏比赛、法制讲座、文化下乡等活动,以身边的人和事为题材,自编自演一些农村传统文艺节目,极大地丰富了群众的文化生活,有力地调动了群众热爱文化、参与表演的积极性。自从书屋建成后,村民茶余饭后不再聚众闲聊,而是到农家书屋品尝“精神食粮、文化大餐”,现在,农家书屋已经成为群众抵御封建迷信、聚众赌博等恶习的前沿阵地,倡树文明新风的窗口,推广农业科技的平台,在精神文明建设中发挥着越来越大的作用。


ICP备案号:陇ICP备05003750号-1 备案查询:www.miitbeian.gov.cn
版权所有:甘肃省新闻出版广电局 | 技术支持:省新闻出版广电局办公室政务网站
地址:甘肃省兰州市东岗西路226号 | 邮箱:xwcbgdj@gansu.gov.cn|