您现在的位置: 首页 >> 正文
光影为媒,同予同享

——第六届中国嘉峪关国际短片电影展纪实
日期:2017年10月26日 16:20 |来源:局电影电视剧处 |供稿人:刘坛

2017年922日第六届中国嘉峪关国际短片电影展于在甘肃省嘉峪关市隆重举办。本届展会以光影为媒,追溯着古丝绸之路的历史足迹,浸润着中华优秀传统文化的精神滋养,带我们穿梭了古今,连通了中西。本届短片电影展深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话精神,继续坚持主流、经典、历史的正能量价值观,致力于发现新思想,创造新价值,引进新力量,带动新产业,经过五年的发展积累,本届展会在由量变转向质变的过程中,迈出了坚实的一步,展会充分发挥了学术、专业、国际、参与、市场的交流平台作用,为全省影视事业产业发展注入了新的活力,取得多项成果。

一、展会参与嘉宾的数量规模达历届之最

本届展会的出席嘉宾包括国家新闻出版广电总局党组成员、副局长童刚;中国艺术研究院院长连辑;中共甘肃省委常委、常务副省长黄强;中共甘肃省委常委、宣传部部长陈青;著名学者、艺术家刘效礼、毛佩琦、蒙曼、王子今、周涛;法国著名企业策划人大卫·乔本先生;以及国家新闻出版广电总局电影局、国际司、研修学院,教育部思政司,国家国防科技工业局有关司局,中央电视台电影频道、电视剧频道、科教频道、纪录频道,五洲传播中心等单位、部门;拉美及加勒比地区主流媒体研修班;北京、天津、河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西、宁夏、广州等16个省市自治区新闻出版广电局;以及北京大学、兰州大学等70多所国内高校;中国电视艺术家协会、中国电影集团、中央新影集团、中国国际电视总公司、各省广播电视台、长春电影集团、腾讯影业等业内专家学者和全国影视制作播出机构的代表;以及甘肃省委宣传部、省政府办公厅、省公安厅、省新闻出版广电局、省文联等组委会成员单位;甘肃省14个市州和甘肃矿区党委宣传部、文广新局、广播电视台;嘉峪关市委、人大、政府、政协;国内外新闻媒体机构等700余名嘉宾参展。

二、展会活动数量和质量达历届之最

本届展会共举办包括:短片展开幕式、《中国诗词大会》走进嘉峪关之千人诵读、“弘扬中华优秀传统文化”纪录片回顾与推优户外交响音乐会、“弘扬中华优秀传统文化”纪录片推优作品创作研讨会”、CCTV-9历史文化类节目需求及创作经验分享、《百家讲坛》之“中国嘉峪关国际短片电影展”国际顶级文化学者大讲堂、“打造高校思政工作新平台”--全国校园电影院线建设交流会等31项活动,涵盖了院线建设、影片创作分享回顾、展映展播、征集推优、交易创投、文化学者讲堂、专业技术解决等全产业链要素,其中仅部长级活动论坛就有三场,各项活动版块均为业内重量级嘉宾参与。

三、对全省影视事业产业发展贡献突出

本届展会将专业性和学术性推向更高层次,通过与中国艺术研究院、各省广播电视台的深度合作,中国纪录片博物馆即将诞生在嘉峪关市,这对我省纪录片大省建设具有里程碑式的意义。同时,召开了中央电视台大型纪录片项目《中国影像方志》四级联席会议。另外,展会的市场性平台功能也进入了新的发展阶段,全国校园电影院线建设工作的全面展开对于我省历史文化题材影片、红色题材影片、小成本励志类影片的创作、播映、宣发都具有积极的推动作用,我省本土的影视项目也得到了更多的关注和指导,已有多部影视创作项目达成了合作意向。

四、展会的学术性、专业性、国际性、参与性得到了进一步深化

本届展会以学术性为纲,通过“弘扬中华优秀传统文化”系列活动,从374部纪录片中推选出55部入围作品和17部优秀作品,并就传统文化与纪录片创作的有机融合进行了深度探讨。同时,通过“《百家讲坛》顶级学者大讲堂”活动,蒙曼、毛佩琦、王子今三位专家从历史与现实、民族与世界、传统美德、人文精神、文化遗产等多个方面的精彩讲述,充分发挥了传承弘扬优秀传统文化的作用。

本届展会以专业性为体,深入探讨回顾了CCTV-9、国家国防工业科技局大型系列电视纪录片《军工记忆》、北京电视台、上海电视台、江苏电视台、安徽电视台、湖南金鹰纪实频道的创作历程,分享了创作经验,研讨了未来的发展方向。通过新华社“国家相册”活动,为全国影视工作者提供了大量珍贵的历史记忆和优秀的创作素材。同时,以纪实类纪录片前采文本解决方案活动、纪录片音乐全套解决方案发布与创作研讨会、区块链技术保护纪录片版权解决方案三项活动,为纪录片创作生产过程中遇到的重点难题给出了极具价值和可操作性的解决方案。

本届展会以国际性为机,与拉美及加勒比海地区主流媒体实现了无缝对接,向海外嘉宾展示了中国传统文化的影像之美,展示了我国及我省的影视创作生产成果和实力,举办了“张雅欣对话拉美及加勒比海地区主流媒体国际交流研讨会”活动,为下一步跨国合作创作生产影视作品奠定了良好的基础。同时,通过“中华之美”海外传播计划全球发布及“一带一路”媒体传播联盟项目发布活动,分享讨论了国内外一带一路国家相关影视作品,探讨了未来影视合作的新模式,分析了纪录片、短视频推介与版权交易、译制与海外发行的相关问题。

  本届展会以参与性为用,为广大嘉峪关市民送上了一场文化和光影盛宴,开幕式以全新形式登场,首次以交响乐团形式演奏获奖纪录片主题曲,取得了良好的舞美及氛围效果。另外,“《中国诗词大会》走进嘉峪关之千人诵读”活动将边塞诗歌的风神气韵与嘉峪关关城的古老厚重完美结合,拓展了展会活动的新形式,增添了独特的文化气质;“《百家讲坛》之‘中国嘉峪关国际短片电影展国际顶级文化学者大讲堂”活动座无虚席,场场爆满,获得了巨大成功。
ICP备案号:陇ICP备05003750号-1 备案查询:www.miitbeian.gov.cn
版权所有:甘肃省新闻出版广电局 | 技术支持:省新闻出版广电局办公室政务网站
地址:甘肃省兰州市东岗西路226号| 电子邮箱: gsgdrtv@163.com