您现在的位置: 首页 >> 正文
拓展延伸农家书屋功能努力打造文化惠民工程的“升级版”

—全省农家书屋管理运行轨迹回眸
日期:2017年02月13日 16:30 |来源:省农家书屋管理办公室 |供稿人:刘晓文

全省农家书屋工程在国家新闻出版广电总局和省委、省政府的正确领导与支持下,在全省行业管理部门的发奋努力中,从10年的试点建设,到10后年的全覆盖广运作,多年来为推进农村发展、满足农民需求、提升全省农村公共文化服务体系建设做出应有贡献,成长为全省农村繁荣发展和民族团结的文化主阵地。

一、各级党委政府的重视支持提供了组织保障

农家书屋工程实施以来,得到了各级党委政府的重视与支持,农家书屋工程先后13次写入中央有关文件,3次写入全国两会的政府工作报告,中央领导同志多次就相关问题进行批示,刘云山同志还专门视察过甘肃农家书屋建设情况。

省委省政府对农家书屋工程建设高度重视,20082012年,农家书屋建设连续被列入我省为民所办实事和省委省政府重点惠民工程。省委书记、省长等省上主要领导同志先后多次就抓好农家书屋工程做出重要批示,省委省政府分管领导多次过问指导工作,协调有关部门解决工程建设中的一系列重要问题。

农家书屋工程实施采用各级党委政府统一领导,各级新闻出版广电管理部门牵头组织,各有关部门全力配合支持和全面推进落实的工程建设运行机制,为工程顺利实施提供了强有力的组织保障。全省农家书屋自2005年开始试点,2012年覆盖全省所有行政村,累计建成农家书屋16860个。近几年,结合全省实际情况,根据总局统一规划部署,先后在兰州、甘南、武威等地建成了266家藏传佛教寺庙书屋,在临夏回族自治州建成40家清真寺书屋,在庆阳市试点建设了88家数字农家书屋。遍布在全省各地的17200家书屋,像星星之火,已燎原陇原大地。目前全省农村人口人均拥有农家书屋出版物为2.46册(盘);每个书屋年均借阅量近200册(次),借阅量最多的书屋累计达20000人次。农家书屋已成为农民春种秋收、种植养殖、发家致富、休闲娱乐的好去处。

二、科学合理的供给保证带来了生机活力

农家书屋能否发挥实效,能否让农民群众真正受益,关键是选对书、配好书。我省地形狭长,农业生产生活环境多样,社会经济文化发展不平衡,民族多样性程度高、文化差异大。农家书屋出版物配置很难用一把标尺“包打天下”。针对全省各地民族习俗、文化传统、生活习惯差异较大的特点,根据地域特点和民族文化特性配发书籍,是多年来我们在不断改进工作中摸索出来的一条行之有效的办法。

1、将全省分为西部、东部、中南部三个区域,根据地域性差异配置出版物。尤其是农业科技书,将新闻出版广电总局推荐目录发往各市、州,由各市、州结合本地区种养殖情况进行自选,之后根据各地反馈情况进行汇总确定目录,使全省各市州农家书屋出版物配置目录既有共性,又各具特色。

2、坚持“看得懂、用得上、能见效”的原则,紧贴农村实际,综合考虑了当地自然环境、社会经济、民族构成、文化背景、乡风村俗等各个方面的因素,选择能够有效满足当地农民需求的各类政策法规、民俗文化、农业科技、医疗卫生书籍以及各类报纸期刊,通过提高图书配置的科学化、合理化程度,使书屋成为农民群众学习科技文化知识的场所。

3、为适应发展农村电商、农家乐等农民致富需求,配置相关内容的书籍,受到当地群众的欢迎。根据少数民族居住相对集中的特点,对少数民族聚居区农家书屋出版物目录做了特殊考虑,专门设置了藏族、回族和蒙古族地区出版物配置目录,既尊重了少数民族文化传统,又体现了党的民族宗教政策。

4、为实现资金的效益最大化,根据全省的实际,每年为三分之一的书屋进行补充更新,以三年为一个周期,为全省所有书屋补充更新出版物。补充更新中,出版物基本是单品种,没有复本,大大提高了有限资金的使用效率。

在积极争取各级财政支持的同时,大力倡导社会团体、企事业单位和个人为农家书屋建设做贡献,确立了财政资金投入为主、社会各界广泛参与的投入机制和协作机制。这些做法为欠发达地区构建公共文化服务体系,积极推进农村文化建设工作提供了有益的借鉴与参考,产生了良好影响。

三、规范高效的管理实现了持续发展

规范科学的管理始终是确保农家书屋有效发挥作用的重要保障。多年来,在健全管理制度、规范管理流程、提升管理水平等方面进行了大量探索。

针对全省农家书屋建设与管理情况,先后修订完善了《农家书屋管理规定》、《图书借阅制度》、《农家书屋管理员职责》等规章制度,落实了公开管理员姓名、联系电话、开放时间和监督电话等“四公开”制度,明确了有专用房屋、有配套设施、有登记造册、有分类编目、有标牌标示、有管理人员、有制度规范、有服务公约、有阅览记录、有培训讲座的“十个有”要求,确保书屋正常运转。

多年来,我们实行“免费借阅,村民自主管理”的管理模式,管理员大部分为兼职义务服务,94%由村干部兼任,5%由村民担任,另外1%由残疾人、大学生村官、乡村教师、志愿者担任。从去年开始,我们转变思路,将管理员由爱心人士转变成爱书人士,先后挑选近3000名爱书、懂书的乡村文化人担任书屋管理员,大大提高了书屋的使用效率,有效降低了出版物的磨损流失。

全省各地积极适应新农村建设的发展需要,结合甘肃乡村大舞台建设工程,将农家书屋建设、管理、运行纳入公共服务长效机制,逐级考评,书屋基础设施建设、农民阅读条件大为改观,出版物登记、分类、编目、上架、借阅等基础性工作规范化的程度明显提高。

四、特色鲜明的活动强化了阵地作用

近年来,为配合全民阅读活动的持续深入推进,有效吸引农民读书,营造全社会读书看报的良好氛围,我们以农家书屋为依托,每年组织开展形式多样的读书活动。诸如全省农家书屋管理员知识竞赛、“我的书屋,我的梦”演讲比赛和农村少年儿童阅读征文活动、“书香农村·文化农民”全省农民阅读活动、星级农家书屋评选表彰活动等。

全省各地也举办了很多具有地方特色的活动,引领农民读书风尚。如张掖高台县举办的“小手拉大手”读书活动、“万名农民走进农家书屋”活动,定西市举办的乡镇干部带头读书活动,金昌市举办的全市青少年“爱阅读、爱生活—书香镍都”讲故事大赛等等。部分农家书屋在假期将当地少年儿童聚在农家书屋读书看报,并邀请返乡大学生辅导作业、畅谈理想。很多地方还在书屋组织开展各类培训活动,如“农业实用科技培训班”、“外出务工人员培训班”、“农村妇女保健知识讲座”、“作物种植技术讲座”等,为当地农民群众发家致富提供了知识和技术,在培育“知识型”、“技能型”农民、推动全民阅读、帮助农民致富过程中发挥了重要作用。

为拓展挖掘农家书屋功能,我省将农家书屋的发展纳入文化大省建设、华夏文明传承创新区建设总体规划之中,创造性地建成文化集市,依托农家书屋,将书屋确立为民间工艺品协会在最基层的服务平台,真正把书屋作为文化产业发展的服务桥梁,实现了农村公共文化设施与农村文化产业发展的有机融合。

    积极响应国家大力推进电子商务向农村拓展的大趋势,适时推进数字书屋建设,将88家传统的农家书屋“升级”建成数字书屋,为发展“互联网+书屋”、落实“精准扶贫”摸索出一条新路子,实现农家书屋从文化平台到经济平台、从文化惠民到文化富民的转化,升级后的书屋已成为农民增长知识的新阵地、传播文化的新平台、商品交易的新市场、百姓交流的新场所和了解世界的新窗口。《人民日报》、《甘肃日报》,人民网、新华网等主流媒体先后报道试点成效,产生了良好的社会反响。
ICP备案号:陇ICP备05003750号-1 备案查询:www.miitbeian.gov.cn
版权所有:甘肃省新闻出版广电局 | 技术支持:省新闻出版广电局办公室政务网站
地址:甘肃省兰州市东岗西路226号| 电子邮箱: gsgdrtv@163.com