您现在的位置: 首页 >> 正文
定西市“五个着力”助推文化精准扶贫
日期:2016年10月21日 13:32 |来源:定西局 |供稿人:成顺英

  定西市整合各类文化资源,统筹推进文化精准扶贫,工作取得了显著成效,实现了“书报全民读、演出人人看、电视户户通、电影月月放”的“文化蓝图”,基本满足群众不断增长的精神文化需求。

  一、文化惠民倾斜基层为着力点助推文化精准扶贫。近年来,全市加大投入,不断完善公共基础设施,将公共文化服务的触角延伸到贫困群众。一是文化惠民工程倾斜。通过实施一批文化惠民工程,基层公共文化设施得到较大改善,全市公共图书馆和文化馆上等级率均为87.5%,最近陇西文化馆又被评为“2016全国优秀文化馆”。建成乡镇综合文化站109;农村固定放映点8个;“农家书屋”和文化信息资源共享工程行政村全覆盖;“乡村舞台”1592个;“村村通”工程30.45万户、“户户通”工程39.9万户;地面数字广播电视农村覆盖网工程总投资2194.2万元,建成1个总前端,6个分前端,8个1000瓦发射主站、104个100瓦乡镇辅站和244个50瓦以下村级补点站,形成了以市县区广播电视高山台站为主站、乡镇政府所在地为辅站、主站和辅站信号无法覆盖的人口集聚区为补点站的覆盖网络,群众可以接收到5至8套高质量的地面数字广播电视节目,有效保障了贫困人口收听收看广播电视的权益。二是文化产品供给倾斜。全市依托“科普大篷车”、“千台大戏送农村”、文化科技卫生“三下乡”等惠民活动,用先进文化占领贫困群众的生活时间和心灵空间。开展了“走百村·进千社”文化集市服务活动、精准扶贫政策宣传培训百场小曲巡回演出活动、国家公共文化示范区“百姓舞台”机制创建、公益文化惠民演出、农村电影放映、全民阅读和全民健身等积极健康的文体活动,确保每个贫困村农民在村里面有书看、有网上、有电影看。截至目前,全市举办社火、文艺晚会、篮球赛、秦腔表演和广场舞等各类文化体育健身活动8000多场次,参与人员达到22000多人次,观众达约110万人次。

  二、发展文化集市为着力点助推文化精准扶贫。全市共建成了9座书画、剪纸、洮砚、奇石等文化集市(生产基地),为农民增收、脱贫致富提供了新途径。一是打造书画产业。全市上下充分发挥“中国书画艺术之乡”的品牌优势,大力实施“书画文化扶贫”战略,着力打造书画产业发展平台,通过请进来战略,大批国内外有影响力的书画艺术家走进定西,提高文化产业发展的集中度和竞争力。通过大力扶持通渭悦心国际书画村、陇西县昊翰文化发展中心项目等重点文化项目建设,不断提升文化产业品牌影响力,以书画为主的文化产业快速发展。截止目前,全市中国书法家协会会员达55人,中国美术家协会会员达12人。近年依托中国书画艺术之乡的品牌优势,先后成功举办六届全国性书画文化艺术节,组织开展多层次的书画学习交流活动,建成画廊700多家。二是创作文艺精品。今年出版发行了《定西市非物质文化遗产代表性项目名录》《民间故事》《民间传说·神话》《民间歌谣》等共12册,约370余万字的《定西市非物质文化遗产丛书》。《西北剿匪之擒狼》《皇甫神医》等影视剧不断涌现,特别是创作的《柴生芳》《百合花开》《梦回陇西堂》等剧目思想性、艺术性达到空前的高度,受到各界如潮般的好评,也受到国家有关方面的嘉奖。7项非物质文化遗产被列入国家非物质文化遗产名录,《巴当舞》摘取第十二届中国民间艺术表演奖金奖。三是挖掘非遗产品。依托“中国洮砚”“通渭书画”“定西剪纸”“通渭麦秆画”“马家窑彩陶”及“大坪剪纸”“洮砚”等文化产品商标,积极推动挖掘开发地域特色品牌。市艺梅民间文化艺术品有限公司董事长景爱琴创办的定西剪纸在大坪村合作社,以“公司+农户”经营模式,带动农户发家致富,每年培训农村剪纸妇女600余人,人均增收3000至5000元。岷县洮砚、铜铝制造已形成产业,为当地农村经济发展,社会稳定做出了积极贡献。四是发挥园区作用。全市按照“一县(区)一特色、一园一重点”的原则,积极推动文化产业园区建设。临洮马家窑文化产业园投资1.96亿元建设商业街、大师工作室和紫斑牡丹园。由华盛公司投资30亿元,以“古莱坞”为主体,打造集影视文化、丝路文化、陇西县传统文化、中医药养生文化及现代高科技文化创意于一体的大型文化产业园,项目建成后可年接待游客70多万人次,直接或间接带动6000多人就业。通渭书县画产业园累计投资7.5亿元,建成了悦心国际书画村、悦心酒店、艺苑宾馆等项目,目前,已入驻100多家画廊和书画经纪人,使之成为在全国都有一定影响力的书画创作基地、交易中心、鉴定中心和电子商务中心。

  三、整合非遗资源为着力点助推文化精准扶贫。近年来,全市借助非遗资源优势助力扶贫攻坚,把发展特色传统工艺产业作为专项扶贫的重点,带动群众脱贫致富。制定出台了《定西市非物质文化遗产代表性传承人管理办法》,将市级传承人每人每年1000元补助经费,鼓励非遗传承人收徒传艺向贫困人口倾斜,三年累计补助经费113.9万元,资助传承人639人次。市上积极争取国家级、省级非遗保护补助费1146万元,支持发展洮砚制作、彩陶制作、剪纸、盐画、木雕等特色传统工艺产业,成立了岷县洮砚制作技艺传习所和人才开发基地,一批非遗传承人成为致富带头人,在铜铝铸造技艺传承中,建立了县级传承艺人保护名录及相关电子数据库,引进新工艺,在降低成本,节约资源,提高效率的同时还开发新工艺种类,产品器形开始由实用型向观赏型、收藏型过渡,原材料由单一的铜铝逐渐向其它金属材料扩展,使铜铝铸造产业以新的活力传承发展。同时将传统戏剧、小曲、皮影等项目作为专项扶贫的重点,开展传承保护,抓住重要时间节点深入贫困农村,宣传致富案例,提高广大农村群众勤劳致富的意识,推动贫困农村发展。

  四、下挂文化人才为着力点助推文化精准扶贫。市上连续三年选派377名热爱文化事业、具有文艺专长的大中专毕业生,作为文化“三区”人才选派到各乡镇综合文化站供基层服务,并采取市、县(区)文艺院团、农业科技、医疗卫生等各类专业人才结对帮扶的办法,重点培训管理人员、党员干部、科技能人和乡土艺人“四种人才”。目前,举办各类培训1000期(场),培训人员近25万人次。通过下挂人才带动、群众参与,最终将“千台大戏送农村”、文化科技卫生“三下乡”、“双联行动法律服务直通车”、“巾帼志愿者开展环境整治、关爱留守儿童”、“健康沙龙”、“科普富民”和“最美家庭”等惠民活动根植于农村,活动让农民群众从台下走到台上,由观众变成演员,实现“送文化”到“种文化”的转变,现已取得实效。市喜洋洋演唱队在第四届中国老年文化艺术节综艺大赛中演出的综艺节目《洋芋宝贝蛋之歌》获金奖。安定区青岚山乡文化志愿者马鸿程,于今年4月正式挂牌成立了安定区青岚山乡文化志愿者协会,并建立了协会党支部,以“协会+支部”的管理模式,组织书法、美术、剪纸、器乐演奏、剧目创作、秦腔戏剧、地方小曲和广场舞等九个活动小组开展活动,利用“今日大坪”的有利环境,建设“舌尖大坪”农家乐园,重新塑造胡锦涛亲临大坪剪纸作品“回娘家”的文化内涵,把许公纪念馆、左公柳、进士刘尧墓、汉墓群、丝绸之路遗迹、红军穿越青岚和312国道穿越青岚等重大文化元素串联救起来,打造观光、旅游“青岚一日游”的品牌,并通过“青岚凝翠”专题片向观众展示了广大群众移风易俗,追求健康文明、民主法治、包容礼让精神风貌和抢抓精准扶贫机遇、共建美好家园的信心,目前该协会已注册登记会员100余人。


ICP备案号:陇ICP备05003750号-1 备案查询:www.miitbeian.gov.cn
版权所有:甘肃省新闻出版广电局 | 技术支持:省新闻出版广电局办公室政务网站
地址:甘肃省兰州市东岗西路226号 | 邮箱:xwcbgdj@gansu.gov.cn|