您现在的位置: 首页 >> 正文
走专业化、特色化模式下的“双效”之路

——甘肃文化出版社探索侧记
日期:2016年05月31日 13:58 |来源:国有资产管理办公室 甘肃文化出版社

几年前,面对数字出版攻城掠地的挑战,出版人面临诸多困惑与思考:传统出版真的会像有些专家所预言的那样,在2020年之前消亡吗?数字图书是否将完全替代传统纸质出版?纸质图书真的没有发展空间了吗?在一系列问题面前,甘肃文化出版社走出了自己的路子,给出了另一种答案。

近几年来,甘肃文化出版社大胆探索研发专业化、特色化的选题领域,挖掘特色图书潜力,寻找特色出版的空间,在纸质出版上闯出了一片新天地。他们以藏学出版、古籍出版和西北历史文化出版为主要选题方向,积极申报国家出版基金项目,从2012年至今,甘肃文化出版社策划启动的《藏族民间口传文化汇典》第一辑(60册)、第二辑(70册),《藏传佛教高僧弘法手迹珍典》第一辑(40册)、第二辑(40册)、第三辑(35册),以及《丝绸之路历史文化研究书系》第一辑(5册)等六个项目入选国家出版基金项目,获得专项资金1574.3万元。在古籍出版方面,策划实施的《甘肃秦汉简牍集释》(10册)入选国家古籍出版专项资金资助项目。借助出版基金这一国家最高平台,甘肃文化出版社做出了一大批精品图书,储备了一批优质学术选题。

同时,甘肃文化出版社针对出版学术价值和传承价值高的图书,存在销售风险等问题,力排万难策划出版了《藏族民间口传文化汇典》,此典地毯式搜集整理各类口传文化资料,并以藏汉对照、图文并茂、通俗生动的形式予以编辑出版。上市后一月内,就完成销售3000余套、18万册,实现销售码洋470余万元。藏族同胞认为,这套书是藏族口耳相传的精神遗产,原汁原味地展现了藏族生活风貌,是飘溢着“酥油味”的好书。他们的行动证明,学术价值较高的图书,不仅有着极强的生命力,同样有着较大的市场潜力。

    和众多西北地区的出版社一样,甘肃文化出版社也属于小型出版社。面对国家出版规划日益成熟、政府扶持力度日趋强化的新时期,省新闻出版广电局全力扶持甘肃文化出版社走“专、精、特、新”之路,在项目策划、立项、审批和选题把关、选题审批、图书编校、图书发印、印制质量等方面严格把关,给予精心扶持和指导。省局国有资产管理办公室在项目申报、项目预算、资金审批等方面给予大力支持,确保国家出版基金项目的顺利完成。借助省局的大力扶持,甘肃文化出版社通过实施“特色化、专业化、系列化”的精品选题,异军突起,成为以小搏大的典型代表。
ICP备案号:陇ICP备05003750号-1 备案查询:www.miitbeian.gov.cn
版权所有:甘肃省新闻出版广电局 | 技术支持:省新闻出版广电局办公室政务网站
地址:甘肃省兰州市东岗西路226号 | 邮箱:xwcbgdj@gansu.gov.cn|